Ай-Петри Крым

Вячеслав Райхлин
Ах, черти сглазили,
Ах, не допетрили.
Картину слямзили
Пейзаж Ай-Петри.

В графе открыжили:
«Пропала в пропасти».
Прости, Куинджи,
Архип, прости.

В России всё у нас
На дурачка.
Зашёл, прищурил глаз
И снял с крючка.

Легко, вещественно
Покинув зону,
Пронёс торжественно,
Как поп икону.

Прошёл радушно
Вполне привольно
Между старушек
Столь сердобольных.

Ах, эти божьи одуванчики,
Не зная лиха,
Что на диванчиках
Кимарят тихо.

Всё славно, гладко,
Седые мышки,
Глядят, как дядька
Легко под мышкой

Проносит мимо
С лицом бесстыжим
Ландшафтик Крыма.
Прощай, Куинджи.

Вошёл и вышел,
Как в масло нож.
На роже вышита
Святая ложь.

О, сколько лажи
Внутри, снаружи ли.
Пропажу даже
Не обнаружили.

Лишь равнодушья слизь
В очах их слёзных.
Когда уж чухнулись,
То было поздно.

Пустые бренды,
Святые лица.
За Хеппи Энд вам
Мерси, полиция.

Святые, где же вы?
И скоко стоило?
Пейзаж Куинджевый
Вернули в стойло.

Раскрывши рот,
Рядами плотно
Попёр народ
Глазеть полотна.

Локтём в бока
Да кулачищами,
Те, что пока
Что не похищены,

Висят года
Да пыль скирдуют,
И ждут когда
Их уваруют.

А мы о гениях
Легко судачим.
Что есть – не ценим.
Теряем – плачем.