Вот и грянули августа сроки...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Вот и грянули
Августа сроки, -
Задрожала
Венера-звезда...
Мне припомнился
Вечер далёкий,
Тот единственный
Вечер, когда

Над Землёю
Луна золотая
В неизвестность
Плыла и плыла;
Был я робок,
Душой изнывая,
Ты - отчаянно
Юной была.

Это умный,
Толковый сейчас я,
А тогда,
В непонятном плену,
Я не ведал,
Что вечер - и счастье
Одинаково
Греют струну

Сердца робкого,
Чистого-чистого,
От которого
Жизнь понеслась,
Лучезарно,
Крылато, неистово,
Чаще - с горечью,
Изредка - всласть.

2
Ночь напролет
Нашептывал и веял
Тишайший дождь -
Томленье души, -
А мне казалось,
Ангелы и феи
Облюбовали
Таинство глуши,

Где сокровенно,
Сердцем не мелея,
Лелея горний,
Царственный полёт,
Где с наслажденьем
Ангелам и феям
Души своей
Раздариваю мёд.

3
Мне б одну печаль - другую
Не желаю по судьбе.
Я боюсь, разочарую
Вас - в себе... в себе... в себе...

Я подмётки рвал, бывало,
С упоеньем на ходу, -
А теперь зарёю алой
Мну не клевер - лебеду.

Заросла судьбы ли стежка,
Луч закатный ли померк, -
Жаль себя совсем немножко,
Жалко Вас - сверх всяких мер.