Свиристели

Алексей Харабровский
Свиристели доклевали
Капли крови на рябине.
Хлопьями в глаза снег валит,
Жгучий ветер на чужбине.

Третьи сутки снегом кроет,
Аэропорты все закрыты.
Старой вьюгой память ноет,
Словно мерзлотой покрыта.

Стыки бьют в висках.Как прежде
Уж не будет. Размозжила
Остатки чая и надежды
Эта рельсовая жила.

Лес бежит по крыше "скорого"
Тенями кафедральных арок;
Позади оставлен, скован,
Небом сдавлен полустанок.

Я иду и мне не трудно
Сугробы мерить голенищем.
В этом крошеве сын блудный
У отца прощенья ищет.

Поле кончилось. Березы
Наклонились в серебре,
Замороженные слезы
Тихо держат при себе.

Стоят кресты. Молчат ограды,
Выглядывая из-под шапок.
И даже спрашивать не надо-
По краю след еловых лапок.

Если б знал, что так икнуться
Могут старые обиды.
Хоть разок переглянуться,
Но доски намертво забиты.

И не представлял, что кожей
Тыльной стороны ладони
С души налет очистить можно,
Как осенью листву садовник.

Стихло. Вихрь устал кружиться.
В небе света полоса
Режет мглу.Не по-мужицки
Слепит влагою глаза.

Солнце в дымке-чуть заметно-
Дрожит осиновым листочком,
Прячется за голой веткой,
Тая ледяным комочком.