Вьётся пепел от России...

Василий Куликов-Ярмонов
1
...И дни, сожжённые впустую,
И вздохи, таинство души, -
Всё то, о чём не молвишь всуе,
О чём смолчат карандаши,

И наслажденье, и отрава,
Короче, жизнь-тоска моя...
...А суета, желанье славы -
То на любителя маяк.

2
Смяв Народ, Судьбу, Державу,
Окопались господа.
Глядь-поглядь, - а штык заржавел,
И дорога - в никуда.

Звон... Галдёж... А смысла - крохи...
Гаснет жалкая звезда...
Мы, мильоны, - скоморохи;
Три калеки - господа.

Рассудить: а кто такие?!..
Что за новое за чмо?!..
...Вьётся пепел от России
И посмешища клеймо.

3
Нет ни трагедии,
Ни боли, ни печали -
Есть торжество
Покоя и ума,
Когда, витийствуя,
Нас учат, поучая, -
Мол, будет вам
Тюрьма или сума.

Грозить, предупреждать ли
О тюрьме, суме ли -
Ребячество,
Какому грош цена, -
Тысячелетие нас гнут,
Но мы сумели
Освоить и седло,
И стремена.

Не на рабах -
Русь на изгоях выживала;
Отверженные
Родину вели
В Неизъяснимый День,
Где за девятым валом
Сиял пресветло
Краешек Земли.

Дожди кровавые
Нас лихо оросили, -
На эшафот
Готовы на любой:
Не за себя -
За Родину мы - за Россию
С витиями ведём
Священный бой.