Чёрное солнце

Василий Куликов-Ярмонов
                Памяти брата

Тоска. Погост. Околица.
В груди - звенит.
Не снизойдёт, не склонится
К земле зенит.

В ладонях тёплых августа
Волненье вех.
И жить, и жить бы... А в уста
Печать навек.

Ни вздоха. И ни выхода.
Одна мольба.
Какая ж тебе выгода,
Судьба?!.. Судьба?!..

Не верится. как сон ещё.
Как пули, - дни.
Тянусь руками к солнышку -
Душа в тени.

О годы, годы!.. Вы когда -
Грёз ворожба?..
Какая ж тебе выгода,
Судьба?.. Судьба?..

2
В глухомани филин ухал
На закате дня.
Под святые, в красный угол,
Провели меня.

Поднесли, как в дни былые,
Зелена вина.
Тени сизо-голубые
Пали от окна.

Хорошо сидим. Как надо.
Нас не укори.
Сердцу - счастье и отрада.
Все - одной крови.

Только филин неслучайно
Ухал, боль тая, -
Брат унёс с собою тайну
В горние края.

Где, в каких пределах он?
Где душа витает?
Филин стонет, ослеплён...
И - никто не знает...

3
А мой сад-палисад -
Он судьбе не подвластен.
Он шумит и поёт
О любви ли, о счастье.
Он ликует в любви
День-деньской напролёт, -
И душа, окрыляясь,
Любовью живёт.

А мой сад-палисад -
Он с утра до заката,
Всё земное впитав,
Грезит памятью брата, -
Я, ничтожное семя,
Слезинка Земли,
Обретаюсь, как перст,
В придорожной пыли.

А мой сад-палисад -
Он как лобное место.
Брат мой вечный жених.
Кто - невеста?.. невеста?..
И, как встарь, для души
Нет ни мёда, ни сот.
И по-прежнему чёрное
Солнце встаёт.