Князево памяти С. Я. Лемешева

Алла Елисеева
Заливные луга,
Стайки белых берёз,
Вдаль уходят стога,
Речки жёлтой откос.

Режут небо стрижи,
Оглашая, как встарь
Тишину у межи,
Солнца томного взварь.

Здесь родился и креп
Голос русской земли
В откровении треб
И дорожной пыли.

Деревенский батрак
Из глубинки тверской,
Свой покинув очаг,
Вышел Музы слугой.

Опоён мёдом трав
И омытый росой,
Соль крестьянскую взяв,
Здесь ходил он босой…

Без напева не мог
Не дышать, не любить,
Через время тревог
Протянув песен нить.

Позади прошлый век,
Только травы шумят,
Как Руси оберег
Его голос нам свят.