Когда меняет человек мечту

Надежда Гуменюк
Когда меняет человек мечту
На дом кирпичный за глухим забором -
Его корабль, качнувшись в бурном море,
Уйдет искать рассветную звезду.
И, может быть, на склоне своих лет,
В дождливый вечер у окна скучая -
Увидит человек,, как стая чаек
Зовет его в сиреневый рассвет.
Но жизнь уже почти что прожита,
И груза лет нет якоря прочнее -
Быть может, внук теперь найти сумеет
Тот берег, где живет его мечта.
Взлетят косынкой белой паруса
Над палубой, как птиц тугие крылья -
И парня понесут морские мили
Туда, где брезжат в дымке полюса.