Я вопию проснитесь, люди!..

Василий Куликов-Ярмонов
1
Что мы делим,
Братья-россияне?!..
Неделимы
Небеса, земля,
Кровь, любовь,
Ромашка на поляне,
В синих росах
Клёны, тополя.

Как бы наша
Доля ни парила
И какие б вина
По усам
Ни текли,
Как сладостный бальзам, -
Мать-сыра-земля
Одна перина
И друзьям,
И яростным врагам.

2
Непризнанье -
Высшая награда,
Если боль
Народная в крови
Взбунтовалась
Вешним водопадом
На крылах
Страданья и любви.

Если ты
Всё сердце на бумагу,
Как на плаху,
Чья известна песнь,
Положил,
Не в силах пить и есть,
Непризнанье властью -
За отвагу
Мета, взлёт,
Достоинство и честь.

3
Больна Россия, а на рельсы
Не лёг запойный охламон, -
И мы, изгои-погорельцы,
Держались потерянно за сердце,
Толпой бредём не то в полон,

Не то, покорные, на бойню, -
Увы, подопытными нас
Вогнали в гиблую обойму -
И наползает, как разбойник,
Последний срок, последний час.

Куда ни ступишь - тень Иуды
Нас кроет с маковки до пят, -
И, хоть порыв мой безрассуден,
Я вопию: проснитесь, люди!..
На баррикадах разве спят?!..

Лишь на себя, народ, надейся,
Смотри, чтобы землю из-под ног,
"Даря" трагический пролог,
Не сволокли новьё-умельцы...
...Больна Россия, а на рельсы
Из рулевых никто не лёг.