Не мог шеф дать им умереть

Валентина Глазунова
Паулю Грюнингеру посвящаю


Свободой своей и карьерой
Грюнингер заплатил...
За то, что спасая евреев,
В Швейцарии их приютил!

Законопослушный военный
В Первой Войне Мировой
Увидел море страданий,
Что люди хлебнули с лихвой!

В Сан-Галене он шеф  полиции
Менял дату въезда в страну,
В талонах сам на границе
Он ставил дату свою!

Он не был... антифашистом,
Участником сопротивленья,
Пауль был человеком
С чутким сердцебиеньем!

Не мог он своими руками
Отправить на верную сметь
Толпы с детьми, стариками!
Не мог шеф им дать умереть!

Из Австрии от фашизма
В Швейцарию он пропускал
Жертв несчастных  нацизма!
Швейцарец евреев... спасал!

Но вскрыты подделки талонов!
Над гуманистом – суд!
Пауля факты  резонов
Пользы не принесут!

Сам суд был просто растерян –
ПРИЧИН нарушений нет,
Законопослушный Швейцарии верен,
Нелепейший...  инцидент!

Суд этих антисемитов
Не мог и... предположить,
Что шеф спасал от бандитов
ЛЮДЕЙ, что хотели...  жить!

Пауль Грюнингер спас 3 610 евреев   


Иллюстрация из интернета