Любовь моя, нежность моя, запоздалая осень

Скосырская Анастасия
Любовь моя, нежность моя, запоздалая осень -
Ты был моей жизнью, но лучше бы не было вовсе.
Ты был моей целью, сокровищем, кладом и другом -
Ты был моим всем: и блаженством, и даже испугом.

Ты был моим культом, молитвою, мантрою сердца;
Свидетель той жизни, остались где юность и детство.
Ты был моим всем: моим Богом, пророком, проклятьем.
Ты был моим поводом грезить о свадебном платье.

Ты был моей ночью, ты был моим призраком вечно;
С тобой перестала я быть молодой и беспечной.
Люблю - бесконечно, люблю - не молясь, не надеясь.
Люблю тебя очень; хоть это - и Глупость, и Ересь.

Люблю, моя Прелесть! Люблю, невзирая на правду;
Давно мне не пара ты; то - не пустая бравада.
Ты больше не нужен, давно уж меж нами прохлада.
Люблю тебя. Очень! Любила. Но больше - не надо.