Зимний венок

Эльвира Олеговна Пархоц
Жуткий видела сон:
Как по белому полю
Шла я в белой рубахе.
Следы – будто вышивка…
               А в глухую небесную наледь
               Бились крылья непрошеной песни:

     Семик-Троица,
     Я венок совью...

Индевелые сохлые травы
Собирала озябшими пальцами.
Индевелые чёрные травы
Больно жгут.
И ломались они в руках,
И венок заплетался – ломаный.
В нём соцветьями тысячелистника –
Снег.

     Семик-Троица...
     Я венок совью
     Своему дружку
     На головушку.

Незастывшая в поле река –
Ледяны берега.
Хрусток наст под ногами.
И русый камыш –
Смёрзлись волосы
                камышиные...

«Ты прими, река
Холодна, прими
Зимний тот венок,
Мой венок – навек».

Чёрным кольцом –
В быструю воду;
Плеск еле слышный –
ПО сердцу болью
(Даром, что стылое),
Птицей – дыхание –
Белою-белою –
К небу...

Но река не взяла.
Но холодная – не приняла.
Как натруженной тёмной рукой,
Леденистой водой
Примывает венок
К берегу.

...Просыпаюсь,
из проруби-полночи вынырнув,
Взглядом диким
                едва потолок не пробив.
Зимним ветром мне душу вынуло –
Пусть тебя им 
                благословит.

2013