30. Как там Москва?

Сунцов Тимур Квадратим

«Когда мне невмочь пересилить беду…
Я в синий троллейбус сажусь на ходу», Булат Окуджава (1957)
«…В кабине нет шофера, но троллейбус идет,
И мотор заржавел, но мы едем вперед», Виктор Цой (1983)


Как жизнь кипит в Пречистенском бульваре?
Стоит ли Гоголь? Шолохов - плывёт?
А выставка художников в разгаре?
А Храм Христа людей к себе зовёт?

Как звезды блещут Колымажной башни?
Как Знаменка, что никогда не спит?
А Сивцев Вражек? Все милей и краше?
Гамбитом мозг ботвинников кипит?

Хочу пройти по старому Арбату
Троллейбус воспевая на заре!
Под Цоя? Или, может, Окуджаву?
Грустить о прожитом? Иль радоваться мне?

По жизни мы бежим не замечая
Неисчерпаемый исусовый поток
Стремимся к благости, локтями раздвигая,
Тех, кто с пути отпрыгнуть вовремя не смог!

В минуту грусти по Москве скучаю
По улочкам, мосточкам и дворам
Всегда нет времени и я не понимаю
Когда спокойно повстречаться нам:

«Хочу я, Москва, по тебе погулять,
И юности память с тобою обнять!
Почувствовать вновь этот сладостный ток,
Где синий троллейбус…
…где синий троллейбус идёт на восток…».

02.07.2002.