Из блокнота

Марина Гареева
Это единственный стих, что тобой не читанный,
(смотришь в глазищи – неужто считаешь чёртиков?)
Снов откровения, тайных ночей мучители –
это всё глупости, я бы их все почёркала.

И написала: какой ты хороший в курточке,
дразнишь меня, не даёшь поиграть завязками,
или как я босиком исходила кухню всю,
или как кот желтоглазый на нас таращился.

Ты же, конечно, колючим ежом надуешься,
скажешь: опять ты меня для себя придумала.
А, между прочим, ты пахнешь как хлеб из булочной,
тёплый такой – откусила бы я, подула бы?

Прям на очки и погладила их салфеткою –
мир за стеклом пусть со мной на тебя любуется!
Без искажений мы видим друг друга редко так,
если увидим – спешим, переходим улицу.

Я бы осталась за нашим углом, укрылась там,
словно в твоих обжигающих льдом объятиях.
Память сотрёт все следы – вот вам и чистилище!
Я не забуду тебя, не сердись, я спрятала

так глубоко, что никто никогда не хватится,
в розыск тебя объявлять (даже если вздумают)
– вознаграждением и обладаньем хвастаться
мне ни к чему. Я солгу, мол, всё-всё придумала.

20 окт. 2013
31 ап. 2014

**

мне нравятся сонные чашки и дуализм
и кубики льда прозвеневшие “наклонись”
сидеть на полу неожиданно ощущать
что я не умру если можешь в меня дышать
чужие шарфы и бесхитростный запах слёз
разящий испуг неожиданный твой вопрос
а чёрт его знает что думала я когда
сказала впервые обидчиво “нет” не дав
уйти ни тебе ни коту что глазел в окно
лаская за ушком обоих – не я так кто?

31 м. 2014

**

За стеной

«не знаю насчёт гения, но ты как поэт очень сильно изменилась по сравнению с тремя, допустим, годами назад. я когда-то писал что-то подобное саше ра, теперь тебе: вот есть стена, и ты раньше поэтически рассказывала читателю, что там за ней, за стеной (это раньше), а теперь берёшь читателя, ведёшь за стену и показываешь» С.Ю.

за глухою стеной раздаётся гудок: проводи –
я бегу на перрон, раскрасневшись, как старенький чайник,
уезжаю туда, где мы больше не будем одни,
безнадёжно одни, обнимая друг друга печально.

за стеной колкий свитер, под кресло упал, шебутной.
за стеной столько солнца, и ветра, и залпов фонтанов.
шоколад остывает, а ветер играет со мной,
солнце прячется в ночь, он целует меня неустанно,

забирает каштан (я забыла на нашем столе),
даже мой карандаш (я не грызла, ну разве немножко).
за стеной холода, и зима, и проклятье аллей,
параллельных аллей. я совсем не устала, серёжка.

за стеной вой такси, трусоватый водитель и я,
за стеной бессарабка, и снег, и удушливый запах,
за стеной вой сирены, горячая бочка, семья
незнакомых людей, молоко и сгущёнка на завтрак.

а потом тишина, только мысли: тебе не успеть,
опоздавшим на жизнь остаются скупые минуты.
я устала, серёж. так устала убалтывать смерть.
а она не идёт и не любит меня почему-то.

15 мая 2014