Последнее слово

Иванов Новый
Это моё последнее слово.
Я все, что нужно, уже сказал.
Каждый шаг, именуемый новым, -
На деле лишь шаг назад.

Я был птицей, рождённой в клетке,
А в итоге умру червяком.
Буду среди обреченных первым,
Чтобы стать мучеником...

Скажи всем, что видел давно меня,
Дабы погони не было.
"Курс неверен, нужно его менять!"-
Понял я, не узнав себя в зеркале.

Уже вычерчена полоса пером!
Расскажи остальным, только слухов не сей:
Я хочу снова встретиться с автором
Моих первых рукописей.

Он потерян давно, его нужно найти!
Мне лишь остаётся надеяться,
Что в яме, полной людей, отошедших в утиль,
Он все ещё на поверхности.

Сначала я, наземь упав, оставил полёт,
Отчаяние разум потом на бунт повело.
Ночами читая старый блокнот,
Не смею добавить и буквы в него.

Можно ль снова вернуть то "горячее слово",
Вылетавшее с зубом молочным?
Карандаш-медиатор бодрящее соло
Играет мне в сумраке ночью.

Можно ль снова вернуть этот ритм сердечный,
Звучащий шипеньем в наушниках?..
Помните? "Плачет последняя свечка."
Она для меня как отдушина.