Кто есть кто

Олег Хлюпин
Если б знал с чего начать
Стал бы сказку сочинять.
"Жили были..."- не подходит,
Сразу хочется зевать.

Жили как и жили с кем -
Коленкор другой совсем.
Появляется интрига,
Интересно жутко всем.

О других оно всегда
Знать охота всё до дна.
О других смакует пресса,
В смысле грязного белья.

В персоналии вдаваться,
Прессе той уподобляться
Я не стану - не с руки,
Чисты помыслы мои.

Разберём по типажам -
Пофигистам и ханжам
Прочим особям конечно,
Всем своё потом воздам.

А сейчас поговорим
Кто плебей, кто господин.
В нашем старом "добром" мире
Иже с ним в стране России.

По чинам и по заслугам,
По делам и по потугам.
Что достиг тот ли, иной,
Кто он в сущности такой.

Так скажу, честной народ,
Если вдруг не повезёт,
Если вдруг родился честным
Ты моральный есть урод.

Совесть, брат, такая штука
Хоть в торговле, хоть в науке
Не достичь больших высот,
Важный пост другой займёт.

Занимайся чем попроще,
Мало ли вокруг работ
Тех где совесть не грызёт,
Там где честным быть почёт.

Можно что нибудь таскать,
Можно гвозди забивать,
Крутить гайки на заводе
Или у станка  стоять.

С совестью своей большой
Ты в карьере ни ногой
Не продвинешься ни шагу,
Даже с умной головой.

Кто маленько похитрей,
Попроворней и наглей
Тот  уже начальник твой,
Даром что как пень тупой.

А тому кто все уменья,
Те что я сейчас назвал,
Отточил, отшлифовал -
Большой пост, раз так удал.

Нажил навыки локтями
Растолкать и оттеснить,
Значит жизни ты хозяин,
Господином тебе быть.

Станешь вмиг величиной,
Причем в отрасли любой,
В той конечно что престижна,
Где доходы ой-ёй-ёй.

Но начальство над тобой
Всё же будет, тут хоть вой.
Огорчительно конечно,
Но уклад у нас такой.

Здесь необходима лесть,
Чтоб ещё повыше влезть,
Исполнительность конечно
И запрятать глубже спесь.

Спесь она для подчинённых,
Также как и строгий спрос.
Но не очень зарывайся
Чтобы некто не донёс.

Осмотрительность, она
С подчинёнными нужна.
Подсидеть ведь могут враз
Каждый день и каждый час.

Бдительности не утрать -
Кто есть умный тех убрать.
Не физически конечно,
А подальше запихать.

Для кого пишу - вопрос,
С господинов что за спрос?
Они в эдаких подсказках
Не нуждаются небось.

Честный же не обессудь,
Человеческая суть
У тебя совсем не та,
Нам начальство не чета.

Был бы каждый прохиндей,
Хитрый хитрого хитрей,
Не осталось б Человеков
Среди множества людей.