Правительница Софья и Пётр Великий

Алексей Николаевич Калугин
Софья братьям на подмогу-
Слаб Иван,а Петя мал,
Всё ж сестра,и слава Богу,
Что защиту он им дал.

А с монеты профиль строгий
Самодержицы глядит,
Не писал бы эти строки-
Да история велит.

Софья ведала делами
Пока Пётр в войну играл
И с "потешными"войсками
Опыт в битвах набирал.

Показал,что зрел годами,
В жёны взял Лопухину,
То не будет между нами-
Жён возьмёт он не одну.

Видит Софья:дела плохи,
Братьев надо с глаз долой,
Не давать царям ни крохи,
Пусть ответят головой!

Бунт стрелецкий затевала
Преподать Петру урок,
До конца не расчитала-
Заточенья горек срок.

Пред окном смиренной кельи
Труп болтается стрельца
В назидание каналье
Месть от первого лица.

Так монахиня Сусанна
Завершила жизни путь,
Оказалась Софья тленной,
В этом,собственно,и суть.

В силе главное движенье
На земле и над водой,
Так в своё стал положенье
Император молодой.

Богу было так желанно,
На виду России всей
Сын родился долгожданный,
Цесаревич Алексей.

Бородатая Россия
Спит угрюмым тяжким сном,
Разбудил нас всех Мессия:
Новый век уж за окном!

Поотстали мы в науках
И в постройке кораблей
Да и в прочих разных штуках,
На печи то спать милей!

Как же так?Набил царь трубку,
Рукава вслед засучил,
Кораблей спешил на рубку,
Чтоб голландец обучил.

Задымили враз заводы,
Там из меди пушки льют,
Русь сбирается в походы,
По стране набаты бьют.

Иноземцы к нам толпами,
Свет науки замигал,
А Святой Синод с попами
Государю присягал.

Ассамблеи собирали,
В них Пётр бороды срезал,
Менуэты танцевали-
Государь их предписал.

На Азовские походы
Был Апраксина удел,
Хоть ушли на сборы годы,
Флот остался не у дел.

Отдохнёт султан османов
От российских кораблей,
Чем мы с вами хуже панов?
Нам ведь Балтика родней.

Швед хозяйничал в том море
И на суше побеждал,
Ну,а тот,кто был с ним в споре,
Карла милости не ждал.

Тяжела война со шведом,
Ставил он нам синяки,
Но пришёл и вкус к победам,
Почесать бы кулаки!

Били шведа пiд Полтавой
Ниже пояса и в пах,
Осенили себя славой,
Ну,а Карлу. . . Карлу крах!

Разлеглась страна на карте
До японских аж морей,
Да не в ложе у Астарты,
А средь гор,лесов,полей!

Разогнал всердцах царь Думу,
Создал ей взамен Сенат,
Академию задумал,
Ввёл запрет на русский мат.

Наказал ходить в театры,
Кудри вились в париках,
Чтоб не видеть больше патлы
На почтенных мужиках!

На костях поставил город-
Шведу будем угрожать,
В рот глядит народу голод,
Цены стали дорожать.

Алексей Петрович дерзкий
Не принял реформ отца,
Для Петра стал богомерзким,
Есть за что судить истца.

К праотцам сошёл наследник
И отец ему вослед,
А пред Богом кто посредник,
Чтоб народу жить без бед?