Самозванка

Михаил Бомбусов
Февральский дождь вторые сутки бьётся в окна,
Снег съехал с крыш, добавив в серость темноты,
Природа, курица несчастная, промокла,
Утратив шарм и блеск январской красоты.

Сугробы сникли, сев на водную диету,
Не видно солнца – ОРЗ или бронхит,
Дороги грязные, согласно этикету,
Придали всем машинам протокольный вид.

Зонты и куртки снова в моде у народа,
Забыты шубы, шапки, варежки, манто.
Дурит Эль-Ниньо, распоясалась погода
И, что обидно, с ней не справится никто.

Давно известно – зимний месяц март в России,
Но чтоб весна, вот так, внезапно, в феврале?
Он недомерок и от этого спесивый,
С наполеоновским синдромом в голове.

Звенит капель. К призывным звукам сердце глухо,
Кровь не бурлит, а равнодушно холодна.
Сидит пока ещё в душе хандра-старуха,
Не пробуждает чувств фальшивая весна.

Все катаклизмы, перегибы и уклоны
Недолговечны ни в сердцах, ни на дворе.
Придут из Арктики холодные циклоны
И наведут порядок вновь в календаре.

А самозванка, сделав этот ложный выход
И в атмосфере захватив обманом власть,
Не ищет льгот себе и прочих личных выгод.
Чудит по-женски – неожиданно и всласть.
                Февраль 2019 г.