В. А. Серов. Портрет Е. П. Олив. 1909

Иван Есаулков
Утончённый, изящный модели портрет!
Человека мир в нём живописцем воспет -
Не случайно художником выбран овал.
Он с симпатией явной Елену писал.

И в работе использованы им пастель
И гуашь, а местами ещё акварель.
Серо-голубоватые полутона.
Очевидно, художнику что-то она

При позировании сейчас говорит:
Речь слетает с губ дамы, рот полураскрыт,
Удивленье в словах этих или протест?
Характерен прижатой к плечу руки жест.

Он мне кажется красноречивее слов...
Как неповторим в этом портрете Серов!