Еду надо готовить с любовью...

Татьяна Баслина
     Еду надо готовить с любовью, впрочем, как и всё остальное, жизненно важное.
(Кто - против? Воздержавшиеся - есть?..)
В противном случае - на выходе получите отраву, при многократном употреблении коей заработаете какую-нибудь неприятную болячку, которую изживать придётся долго и трудно... Люди, готовящие пищу в ожесточении, в скверном состоянии духа, обязательно передадут свою скверность и неприятие существующего положения дел в свой "продукт творчества". (Знакомо, правда?  Процессы стихотворчества от этих язв тоже страдают...)
     Как-то мой, покойный ныне, коллега Владимир А. рассказывал, что еду, приготовленную руками его жены, есть невозможно: "Татьяна, если бы ты видела, с какой яростью, с каким ожесточением она кидает куски мяса в кастрюлю!..". Яркая фраза, до сих пор помню, невзирая на то, что прошло без малого сорок лет... То же самое рассказывала моя знакомая о простой картошке, приготовленной руками сына, которую в результате "в рот не вломишь", простите за выражение. Простая варёная картошка!
     Зато до сих пор вспоминается мне еда, приготовленная нам, девчонкам-второкурсницам строительного института, приехавшим "на картошку" в глухую городецкую деревеньку, тётей Глашей, к которой нас определили квартировать.
Как и у всех в деревне, у тёти Глаши были: коровка, огород, работящие, золотые руки и доброе сердце. Каждое утро нас ждал на завтрак чугунок с томлённой в молоке картошкой из печи. ЧТО ЭТО БЫЛО?!. Забыть этот неповторимый вкус невозможно! Такой же неповторимый был обед (тоже из печи, естественно): щи, та же картошка, молоко. Всё было натуральное, без всяких химикатов. Вечером - помидорчики, огурчики, та же любимая картошка... Мы возвращались домой почти колобками.
     Ничего не могу сказать про ресторанную еду - не ходок по ресторанам. Возможно, и там любовь к своему делу иногда творит чудеса, как и в столовых, кстати. Я вспоминаю единственную столовую в моей жизни, где вкус блюд был просто исключительным. Когда в этой столовой сменился шеф-повар, качество и вкус пищи стали совершенно иными... Мне многое прояснил тот факт, когда я увидела бывшего шеф-повара этой столовой в церкви, в числе постоянных прихожан, участвующей во всех, без исключения, волонтёрских поездках в Автодеево (подсобное хозяйство Дивеева) и в Абабковский женский монастырь. Человек щедро дарил свою любовь людям; эта неиссякаемая любовь транслировалась в окружающий мир через её добрые руки, заботливый взгляд, мягкое сердце...
     Давайте дарить миру любовь, друзья! Её нельзя пощупать, но каждый может почувствовать себя действительно нужным там, где изливается эта благодать...
     Помогай нам всем Господь!




26.02.2019г.