Обдав треть неба брызгами заката...

Виктор Николаевич Евдокимов
Обдав треть неба брызгами заката,
Стекая медленно оранжевым огнём,
Прощаясь, солнце оставляет точки злата,
На тёмном небе, но ещё местами голубом.

Плывёт огонь без языков, без жара.
Всё гуще пламень и становится темней.
Как будто бы ниспослана на город кара
И пепел улиц всё становится черней.

Всё тоньше, тоньше в темноте свеченье.
Под ним багряная густая лента сна.
Уже пронзает небо звёздное мерцанье
И освещает землю белая Луна.

Над городом встаёт из света белый купол.
Из пепла улиц подымается огонь.
И только я увидел среди стёкол,
Как проскакал с багряной гривой конь.

08 ноября 2017 г.

                *   *   *