Путник

Владимир Котовский
Путник. Граница. Художник Александр Ветров.
… слыл непоседою
В Покрове Ферапонт,
Имел традицию и следовал ей внятно:
Ходить в Отечество, притом не брать «на понт»,
Хоть слово древнее, и многим непонятно…

Не рисовался он,
Не строил из себя
Борца за истину, за братство и свободу,
А демонстрировал – «Се есть моя судьба,
Ну, а в судьбе своей, увы, не ищут броду!..»

Ограничения,
Конечно, в мире есть,
Запретов всяческих законных вереницы,
Но … Ферапонт решил свой крест по жизни несть,
Какими б не были «приступными» границы.

… он вещмешок собрал,
Водица, хлеб да соль,
И банка килечки, естественно, в томате,
И ещё красная, под соусом, фасоль –
Белок растительный, поддержит, коль в «умате» !..

… «коринэ» буковый,
Как греческий аэд,
Он прихватил с собой ещё, на всякий случай,
И пиджачок отца, в пути заменит плед,
И спрячет от дождя, коль небо схлынет тучей…

… ну, в общем, двинулся,
Отправился, пошёл,
Для пущей верности оставив «босу ногу»,
Занозу в правую стопу тотчас «нашёл»,
Но… бинт всегда при нём, привит и… слава Богу…

… свежо за городом,
«Зефир» в плечо дыхнул,
«Тропа железная», левей её – опушка;
На шпалах – рельсы, уф, и Ферапонт вздохнул –
По счастью, кажется, не рельсовая пушка!..

… ворона каркнула,
Почувствовав, что он
Стоит в сомнении, как у черты границы,
И то, что знаку «stop» с «колючкой» удивлён,
И что дрожат его короткие ресницы.

… а он на город свой рассеянно взглянул,
И понял – с «долларом» и «евро» он бы сгинул;
Рукою правою тесёмку подтянул,
А левой посохом границ преграду сдвинул.
26.02.19 (6.50-7.20)