Фунт справедливости

Дмитрий Зотов 07
 

Фунт масла у крестьянина купил
Почтенный пекарь. Только он забыл
Проверить на весах приобретенье.
И поспешил до дома в нетерпеньи
Прикинуть -  все ль сполна он получил.

И что он видит? Плут — крестьянин! Плут!
Изрядно легче фунта - масла фунт.
И пекарь наш кипит негодованьем.
Чтоб жалкие услышать оправданья
Придется потащить прохвоста в суд.

Чуть сдвинув свой напудренный парик,
Судья  давно во все законы вник.
И говорит крестьянину: «Послушай,
Любезный, расскажи, облегчи душу.
Как в голове обмана план возник?»

 - Где гири по карману моему
Найти? - бедняк ответствовал ему.
 - У пекаря фунт хлеба покупая,
И на весах его располагая,
Я масла фунт отвесил по нему.

                25.02.2019 г.