I, 3, 16 Как раскрывается час

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/30/1581


      Глава 3. Явления

      Как раскрывается час

                Детство, несомненно, больше, чем реальность.
                Г. Башляр, Поэтика пространства, I, 4.


*

Прозрачно всё, до самой малой
Черты. Дыханьем воспарившим
Взошли растения. Немая
Вода и тени кипарисов

Струят незримое. Потоком
Проходит тишина. Земное
Насыщено. И волооко
Глядит задумчиво в иное

Настигнутый мечтой ребёнок
У края всех времён. Послушай,
Как голос утешенья звонок,
Когда молчанье стало сушей –

Над нею дерева... И дали
Не пересечь парящей птице –
Так бесконечно. Не сюда ли,
Не в эти ли мгновенья ждали
Попасть в своей ликующей печали
Все странники миров... Напиться

Глубокой памяти своей прохладных вод...

*

Пусть будет сад и солнечное слово, тихо-тихо
В распахнутые окна занавеской постучавшись,
Войдёт, переступая паутинки. Облепиху
Рассыплет день на подоконнике и стёжкой частой

Засеменят к благоуханью муравьи. Как скоро
Всё, что угодно, стало паузой, ключом в иное,
Покатым камешком на берегу воды, которой
Омыты времена, когда сказителем историй
Вступило детство... Слышишь ли, переходя стеною

Заросший сад, себя и побережье, как по струнке,
До медленной воды, что продолжает колыхаться,
А ты идёшь по берегу, ещё глотая слюнки
И всё ж забыв о персике, не заменяя на рисунке
Простое детство всяких приложением локаций.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/27/1820