Была ль любовь?

Татьяна Цыркунова
Основа сущего – любовь…
Так Беатриче утверждала.
А дальше в рифму – страсть и кровь…
Того ль от жизни ожидала?

Был ей присущ дар – интеллект?
Могла ль понять идеи Данте?
Весьма сомнителен объект,
Девчушка юная и с бантом.

Ей было только девять лет,
Когда поэт её увидел.
И вспыхнул негасимый свет,
Его Бог страстью не обидел.

Она угасла молодой,
О Данте и не помышляла.
Была ему мечтой, бедой,
Творить и думать заставляла.

Как наваждение, как сон…
А встреча только в жизни вечной.
Сердца забились в унисон,
В раю страсть только бесконечна?

Любви загадка на века,
Что вымысел? Что правда жизни?
Разгадка всё же нелегка,
Глаза поэта с укоризной…