Довоенная фотография

Галина Сайко
Лицо отца осталось молодым...
Погиб давно, а кажется - недавно.
С тех пор мы вместе: я душою с ним.
и мама всей душою с ним подавно.

Я на портрет отца смотрю в упор -
ищу разгадку мысли сокровенной.
Боюсь,чтоб не почувствовал укор
за ту нужду поры послевоенной.

Он знает многое, он знает то,
что в жизни нашей всё иначе б было,
когда бы не погиб в далёком том,
а для меня - в недавнем, в не остылом.

Таких, как я, на этом свете есть
с десяток тысяч или сотни тысяч..
Мы чтим  своих отцов, храним их честь.
И силы нет такой, чтоб память высечь!

         2008й