МОЯ ТУЛА

Игорь Николаев 2
            Родное Заречье, мои воспоминанья.

Не так уж много городов,-
Своим Кремлём что могут похвалиться,
Звездой героя погордиться,-
Заслугами: из прошлых, нынешних веков.

Из них, один трудяга - Тула,-
Где до сих пор мечи куют,
Работают заводы Оружейный и Патронный,-
Которая собой Москву от фрицев заслонила.

На левом берегу Упы -
Кремль Тульский возвели давным давно,-
В нём было оружейников полно
И были тайные подземные ходы.

А за рекой, на правом берегу,-
Селились все мастеровые,
Левша, что ноги подковал блохе босые,
Про самовары, пряники, гармони я смолчу.

И частью города Заречье стало,
И так район тот нарекли,-
Где Ряжский и Московский два вокзала были,
Где Тулица в Упу впадала.

Когда Патронный, план свой выполнял,-
Отходы производства в Тулицу сливал
И от того вода цветной кирпичной в ней бывала,-
Не раз я в детстве в воду ту нырял.

В Заречье есть и Белые и Красные ворота,-
Одни, что на Белёв, другие на Москву,
Ходил я к ним пешком, была охота,-
В лесу провёл там ночку  не одну.

Заречье востанавливали фрицы,-
Те, заводские-жилые корпуса, которые они бомбили.
У Ясной Поляны их туляки остановили,-
Не дав, ступить на Тулы полдовицы.

У Арсенала жил я,-
Где Арсенальная, Курковая, Пороховая
И Патронная,-
На этих улицах Заречья,
       средь оружейников, там вырос я.

На крепостные стены с пацанами залезал,
В подземные ходы проникнуть я старался,-
К вокзалу Ряжскому зимой на тарантасе мчался,
Что из прута железного сам сделал.

Всю свалку заводскую там я перерыл,-
Где иснструмент, патроны находил,
Стволы для поджигов, что мастерил,-
И там же раков, как и все, в Упе ловил.

Там на Октябрьской улице центральной,
Тянулась от Кремля что по мосту через Упу,-
За город дальше на Москву,-
Где я учился в школе первой.

За ней по улице у тротуара,
Кондитерская фабрика была,-
Там пряники пекли, от запахов, слюна текла,
Послевоенная тогда, голодная была пора.

Тогда трамваи ползали по Туле:
Второй - в Заречье громыхал,-
Первый - от центра на вокзал,
А третий - от вокзала до  кольца в Чулково.

Мы - пацаны, и мужики - частенько,
В вагон с разбегу на ходу,-
Запрыгивать имели моду,-
А так же спрыгивать легко.

В трамваях были поручни
И дверь не закрывалась,
И на подножках ездили, хотя, не разрешалось,
Поди, попробуй, запрети,
     да и трамваи медленно катили.

Пистоны мы на рельсы клали,-
По многу с интервалами с ладонь,
Когда давил их наш железый конь,
Очередями те стреляли.

В Заречье было много голубятен,
Тогда держали и гоняли голубей,-
Красавцев чистокровных, а не сизарей,
Мир голубятников был тесен.

Гоняли мы, гоняли нас, когда на крыши залезали,
Счастливая была пора, хоть мы, порой, недоедали.
Заречье наизусть мы знали,
Своих иметь мы голубей мечтали,
     а, кончив школу, в армию ушли.

Поджиг: самопал, начинявшийся серой от спичек,
        которая воспламенялась через прорезь в стволе
        от спички.

                26.02.19