Навеселе

Михаил Харитонов 2
На ночь глядя, то есть, на себя,
Всё пишу, мечтая о великом,
Для поэта пить –
Стихи накликать,
И персты надеются, зудят –

Надо музе дать лихой простор,
Ишь, какая –
Не себялюбива?
Столько пены, разве с ванны пива,
Только жбан я принял до сих пор.

Или с трезва, выпучив глаза,
Сотворить:
Чума на обе сакли!
Потерплю, глаголы не иссякли,
Дважды два рискуя не связать,

Тройке ямбов лишнюю стопу
Пришпандорю,
Будет не безлика?
Вот и рифма с кружкою проникла...
И творец к исконному припал. 

Что хотел – случилось:
Мы в седле!
И Парнас на ночку взят в аренду,
Вот и всё, я в гениях, я – медный,
Пусть не всадник,
Но за то... не въедлив,

Потому что быть навеселе –
Верный способ нужного отведать.