Земля родная!.. Корка хлеба!..

Василий Куликов-Ярмонов
1
Живи хоть мгновенье,
А хоть до седин -
Исход неизменен,
Исход - он один.

Блаженного торбу,
Брильянтовый дождь
В заоблачный дол
Ты, увы, не возьмёшь.

Струятся столетья,
Сгорают года -
Искрится, сгорая,
Над хатой звезда,

Которой был верен
Всю жизнь напролёт...
Но кто это, как это
Примет, поймёт?!..

2
Молвится не нами -
Бог верстает суд:
Под лежачий камень
Воды не текут.

Если же по чести
Брага - по усам,
Обрастёт на месте
Даже камень сам.

Выбор - не за нами,
Выбор - за судьбой.
Главное, не знамя -
Будь самим собой.

3
Возьму лопату... Свято дело -
Родную землю ублажать, -
И наконец-то, не дыша,
Я буду счастлив до предела,
Когда крылатая душа

Плывёт, как облако, по небу,
И неподсудна, и вольна...
Шепчу, как в оны времена:
- Земля родная!.. Корка хлеба!..
Пред Богом вечная вина!..