Суд

Иван Проскурин 2
Седой, плюгавенький мужчина
В потёртом старом пиджаке.
Лицо небритое, в морщинах
И палка – посохом в руке.
Ответчик он в суде сегодня
За то, что, видимо, живёт.
Глаза на суд тоскливо поднял: -
Судите, я пред вами – вот.
Истец – жена, бабища в теле,
Квартиру хочет отсудить.
Есть много справок в толстом “деле”
И суд решает, как тут быть…
Мужик когда-то был здоровым,
“Пахал” семью чтоб содержать.
Конфликтовал и с участковым,
Когда стал крепко выпивать.
Квартиру на работе дали –
Три комнаты на всю семью.
Шла жизнь. Детишки подрастали,
Ступивши на стезю свою:
Женился сын и вышла замуж
Дочурка милая его.
“Живите здесь,”- сказала мама, -
Хоть в тесноте, но – ничего!”
Потом и внуки появились –
Тут тесно стало кой-кому.
А муж запил – вот так случилось
И неизвестно – почему.
Жена решила – повод веский
Лишить квартиры мужика.
Свидетель – участковый местный.
И в суд написана строка…
“Вам разменять квартиру нужно –
Ему положено жильё.”-
Сказал судья… Взглянув на мужа –
Взорвалась: “Дудки! Всё – моё!
Пусть алконавт в приют уходит!
Опротестую ваш вердикт!”
Мужик плюгавенький в проходе
С дрожащим посохом, поник…
      26.02.2019г. Иван Проскурин