Ни заката, ни рассвета

Василий Куликов-Ярмонов
1
Мы на страданье, умножаем
И каждый шаг, и каждый вздох:
Кондово грезим урожаем,
А в око прёт чертополох.

Ракиты, клёны и берёзки
Покоят отчую избу:
И не дороги - перекрёстки
Столбят пресветлую судьбу.

В зенит растерянно взирая,
Лелеем ласковую твердь.
Живём как все. Не из-за рая -
Чтоб возлюбить живую смерть.

А жизнь - она Успенья проще, -
Подлунный мир ей - трын-трава:
Скудеют пажити и рощи,
Да и страна едва жива.

2
Живём рабами?.. Эко дело!
Века в ярме Россия-мать...
Наверно, время не приспело
Народ на вече собирать...

А соберётся, грудью двинет,
Во гневе страстном сам не свой,
Несокрушимой чтоб, единой
Пред супостатом встать стеной?..

Что от него, от супостата,
Из закордонья ль, своего ль,
Тогда останется?!.. Пресвято
Желанье-жизнь, желанье-боль!

3
Мельтешат, а толка нету...
Вместо дел один трезвон.
Ни заката, ни рассвета
В парусах родных сторон.

Солнце красное погасло,
И цыганское во мгле.
За родимое за прясло
Ступишь - Баба на метле

Гаркнет чёртом, будто срежет:
- Что ж вы, сукины сыны,
Сотворили?!.. Только скрежет
Колымажный от страны!..