Нечто алкогольное

Константин Аверкиев
Один лишь раз стихи в хмельном угаре
Я написал, пытаясь не заснуть.
Сюжет простой: идёт с попойки парень,
Желающий весь Мир перевернуть.
Насколько хороша была затея?
Зачем попались ручка и блокнот?
Я лишь внимал нашёптываньям змея.
И вот он - этот недозрелый плод.
Его специально не пытался править,
Ни утром, ни спустя десятки лет,
Когда вовсю я трезвость начал славить.
А это - лишь из прошлого привет:



Вдоль Кара-Су* иду, куря.
Иду домой, немного пьяный.
На Пересылке** огни горят,
Встречают жёлтыми глазами.

Я от друзей. В который раз
Ноги топчут путь знакомый.
Иду домой, не торопясь,
Похмельной исходя истомой.

А рядом речка вдаль бежит
По перепутьям, мне известным.
Но мне далёкий путь лежит,
Отличный от дорог окрестных.

Может быть в последний раз
Пришлось нам вместе пить.
И Волга иль Москва-река
Мне будут воды лить.

Приду домой, тяжёлый сон
Смежит мне веки.
Молодость, что был влюблён,
Ушла на веки.


                Скорее всего 1994 год.

*Кара-Су - речка в Ташкенте
**Пересылка  - пересыльная тюрьма. Её там давно уже нет. Но в том числе и она придавала и без того дурной славе того района блатной привкус. Таксисты реально, особенно по ночам, отказывались туда ехать. Кто знает Ташкент, поймёт, о чём идёт речь.