Апрель

Алексей Харабровский
Как свеж апрельский лист
На утренней золе,
Так соловьиный свист
Над тишиной полей.

Как вызов на дуэль.
Зиме последний срок
И поздняя капель-
Мне холодом в висок.

Все спорится в руках,
Кому преграды нет.
Костром горит в снегах
Весенний первоцвет.

И темный лес в обрыв
Ползет. Пред ним березы-
Скелетами от рыб-
Качаются белесы.

Понятна суета
Мне птичьего гнезда.
Ночь.Вздыбилась верста
И затряслась звезда.

Пока хозяйка спит,
Она холодным светом
Все стебли серебрит
И натирает мелом.

А по утру, петух
Мерцающее просо
Сметет,как ветер пух,
С небесного разноса.

Кто есть я для тебя?
Расскажут мне кукушки.
Встает заря,слепя
Еловые макушки.

Я снова взбудоражен
Капризами твоими.
Но жизни ход отлажен,
Любую ветвь поднимет.

Спешит, накинув фартук,
Вдохнуть тепло в рассаду,
Показывая марту,
Как это делать надо.

И, не смотря на грязь,
Я душу раскрываю;
Запачкать не боясь,
Опять весну встречаю.

Ей дела нет до нас.
Над вербою хлопочет
И пойма под завяз-
Мохнатых серых почек.