Цветёт урюк под грохот дней. Горит зарёй кишлак. А

Михаил Батов
 Развитие темы далее.

Итак, он  шёл и ел урюк,
Придя ж на край Земли,
Увидел красную зарю
(Красней в костре угли!)

Четвероногий "транспорт"  был
Безмерно удивлён -
"Откуда красный? Это ж цвет
Каких-то там знамён?!"

"Пожар?  Пожа-ар!" - вскричал ишак.
(А морда всё  бледней)
"Зачем и кто поджёг кишлак?
Кто-о? Этот?!  Грохот дней?"

(Я долго силился понять
Смысл этой пары  слов.
Увы,  сие не для меня,
А для других  ослов...)