Антифона

Лариса Белоус
Мануэль Мачадо.

Приди, царица поцелуев,
Страсть без любви, венец экстаза,
Тебя одну ещё хочу я,
И пью все горечи с губ сразу.
Не предложу тебе любовь,
Да и сама ты вряд ли хочешь,
Ты словно дева непорочна,
А страсть лишь разжижает кровь.
Любить... Сейчас ещё не время:
Меж святостью и страстью все мы.
Нам нет ни правил, ни заветов,
Мы нищетою в нимб одеты.
О, те, кто нас так величает,
Себя в себе сам развенчает,
Увидев разжиженный Свет,
Цены с тобой нам в этом нет.
Нас только двое:Ты и я,
Поэт и ты, Любовь моя.
Бесценен опыт наш с тобой.
Я Бог и почитатель твой.
И ты, душа моя, Богиня.
Печали сердца мы отринем
И рассмеемся, о Душа,
Я плачу, как ты хороша!
В нас, смертных, юность хочет нечто,
Что более, чем человечно,
Меж телом это и душой,
Поэтом, Богом и Пашой.
Луч, что пронзает вглубь тебя,
Любви подарок мне даря.
С тобою нас наш Путь попутал,
Мы одного желаем тоже,
И память нам при этом спутал,
И отделил от тела кожу.
Пройдя по улицам Печали,
Смотря вперёд, сомкнувши руки,
Зову тебя, что Изначальна,
Приди и обреки на муки...
Приди скорей, моя Ундина,
Поэт и Красота едины.


Мануэль Мачадо старший брат Антонио Мачадо /Севилья 1874-Мадрид 1947/,поэт,драматург.
Менее известен, как и два других брата, один из которых художник. Братья сражались по разные стороны баррикад...
Мануэль единственный, кто остался в Испании... Два других брата после смерти Антонио и их матери во Франции эмигрировали в Чили, Хосе писал картины и Хоакин был журналистом.