Высоцкому

Николай Жданов-Луценко
Великое видней на расстояньи –
За сорок лет, что без тебя прошли,
Твоё не испарилось обаянье,
И твой талант отчётливей вдали.

Со старых плёнок песни без названья
С бабин магнитофонных и кассет
Любви стяжали столько и признанья,
Которых и не знает интернет.

Знакомый хрип и баритон нам дорог,
Как всё, что ты любил и чем ты жил,
Не убоявшись схваток и разборок
С системой, что рвала все струны жил.

Прости, тебе при жизни недодали
Почёта те, кто предержали власть.
Но славу умолят твою едва ли –
Ты зверю лез в разверзнутую пасть.

Когда внутри испепеляет пламень
Ещё не воплощённого стиха…
Кто без греха, пусть первый бросит камень.
Но палачи в себе не мнят греха.

Ты жил назло их серости и фальши,
Ты по щекам их правдою хлестал.
Связь с Небом позволяла видеть дальше
И ты баллады светлые писал.

Ах, сколько же не сыграно, не спето,
Не послано Амуром точных стрел,
Когда страна узнала про Поэта,
Что в 42 безвременно сгорел.

Найдутся те, кто скажет про спиртное
И даже про наркотики потом.
Но ты из царства вечного покоя
Лишь улыбнёшься, погрозив перстом.

А как иначе было бы возможно
Свалить всю неземную тяжесть с плеч?
Нет, ты не ведал слова «осторожно»
И выбрал сам себя до срока сжечь.

Великое видней на расстояньи.
Пророки никогда не замолчат.
Тебе воздастся наше покаянье,
Когда тебя в учебники включат.

26.02.2019