Мама, купи канарейку

Запрещенный Приём
- Мама, купи канарейку..

--------

Я пою. Но мой чиж не слышит.
Жёлтым перьям моим - свободу
От тоски и от рук мальчишек
Тех, что снова придут в субботу

В гости к Ване. А Ваня-добрый.
Он пейзаж островов Канарских
Мне повесил. Почти как дома.
Или, даже, почти как в сказке.

Он играет мне на свирели.
Только мне с каждым разом тише
Всё поётся. Темнеют перья..
Ведь мой огненный чиж не слышит.

А на клетке моей узоры.
А за клеткой - простор квартиры.
Потолок - моё небо. Шторы -
Мой экран от внешнего мира.

Говорят со мной тихим голосом.
Чтобы сердце моё не дрогнуло.
Но уже смещены все полюсы,
Ось давно под другим углом.

И в субботу придут мальчишки.
Накидают цветов мне в клетку.
И потрогают мои крылышки,
Залезая на табуретку.

Разве плохо мне петь в цветах-то.
Эта жизнь - лишь созвездие вспышек..
  Лучше сразу в рудничную шахту.
  Раз мой чиж меня не услышит.

---------------

-Мама, купи канарейку..
-Нет.