А дальше ехать было некуда

Анна Германова
А дальше ехать было некуда,
в затылок целилась звезда
и небо накрывало неводом
на дне зацветшего пруда.
Не уезжали, а бежали мы,
тюрьму меняли на суму,
пражанами и парижанами
в окне раскачивали тьму.
Текли вокзалов стыки ржавые,
платформ окурки и лузга,
искрила, испуская ржание,
дороги вольтова дуга,
выкидывали рельсы лезвия,
валились под вагон огни,
а небо к северу прорезала
гусей вольфрамовая нить.
Но, глядя вдаль, ещё не знали мы,
что их закатное звено
бестрепетным холодным пламенем
в последний раз озарено.