Погорелец

Анатолий Зайденберг
Расскажи поэт, дружище,
Почему твоя  душа,
Как труба на пепелище,
Вся черна,  нехороша?

Что случилось, кто виновен,
Кто поджёг в ней совершил,
Шквалом  дифирамбов сотен
Огонёк не потушил?

Или сплетни и наветы,
Сквозняки от бранных слов,
Поносящие  куплеты,
Злые козни языков?

Нет, любим я всеми вами,
Я читаем, чтим людьми.
Но, согрет был так друзьями,
Что сварилась часть крови.

Нет врагов, для всех удобен,
Накропал стихов  - не счесть.
Стал пахуч и даже сдобен...
Как душе не подгореть?