Время прошло - надежды исчезли

Юрий Левинский
                Болтаюсь сам в себе, как камень в торбе,
                И силюсь разорваться на куски,
                Придав своей тоске значенье скорби,
                Но сохранив загадочность тоски.
                В. Высоцкий – «Я не успел»

Я не итожу то, что прожил,
Не строю радужных надежд
И не пытаюсь быть похожим
На куклу в ворохе одежд.
     Прошли года, когда стремился
     Кому-то что-то доказать.
     Бывало, и за правду бился,
     Чтобы себя же уважать.
И, вроде бы, не жил беспечно,
Не врал себе, не предавал…
И мудрых мыслей бесконечность
Я принимал за идеал.
     Теперь смотрю на все иначе,
     Порой угрюмо и с тоской…
     И вопрошаю – что я значу
     Сейчас, когда весь мир другой?
Да, не успел, не смог, не начал
Тогда, когда был полон сил,
Когда спасти  от неудачи
Могли  напор и юный пыл.
     Прошли года, и в новом свете
     Мир по-иному говорит.
     Теперь не мы за все в ответе,
     А тот, кто у «руля» стоит.
К чему теперь любовь и слава
И нашей верности аккорд?
Остались юные забавы
Во времени, где нет забот.
     Там были светлые идеи,
     А наши помыслы чисты,
     Да и душа была светлее -
     Не знала мрачной пустоты.
   25.02.2019