Жизнь моя! Ужель ты сон...

Константин Фёдорович Ковалёв
Жизнь моя! Ужель ты сон,
Где ничто не в нашей воле –
Сколько будет длиться он,
И в какой явлюсь я роли?
Неужели соль твою
Я вкушаю не по праву?
Зло, не ведая, творю?
Говорю случайно правду?
И случайно ль боль терплю,
И случайно ли мне сладко?
И случайно ли люблю,
Ненавижу? – Вот загадка!
Жизнь моя, ты мне ответь
На вопрос необычайный…
Неужели только смерть
Ключ мне даст от этой тайны?..   


23(24) апреля 1971 г.
(3 мин. после 24:00, на кухне),
Ростов-на-Дону и
26 февраля 2019 г.
(1:13 – последн. 2 строки).
Москва.