Непокорная

Галина Александровна Романова
Пишу материал в корпоративный журнал и нашла в архивах шутливое стихотворение об алюминиевой детали, которую выпускал завод для двигателя отечественного автомобиля "Москвич-412" по 4 тысячи отливок в месяц на сборочный конвейер.

Итак, она звалась «головкой»*,
И вся конструкция её
Была придумана так ловко,
Что все в восторге от неё.
Какие гибкие каналы!
Какие тёплые узлы!
А стенки – просто идеалы:
Они тонки, они сложны.
Она при свете серебриста,
Стройна, изящна и легка,
Где надо, там она ребриста,
И где положено – гладка.

Но эта милая «девица»
Была капризна и горда
И не желала просто литься –
Была с дефектами всегда.
То твёрдости ей не хватает,
То одолела рыхлота,
То контролёр не пропускает:
По качеству она не та.
Она своим нелёгким нравом
Средь алюминиевых подруг
«Любимицы» снискала славу.
Ей равных не было вокруг.

Нет жизни от неё народу:
Как ни крути – всё виден брак.
В отчетах портит всю «погоду»,
И с ней не справиться никак.
Ей посвящал свои поездки
Не раз наш главный инженер,
Но получал отпор он резкий,
Как незадачливый курьер.
Её вниманьем окружили
Литейщик, инженер, термист.
Дефекты только не изжили -
Ругается  экономист.

Каких спецов за нос водила!
В сердцах их ярость пробудила,
И решено, что в новый год
От них «головка» не уйдет
И, непокорная, смирится.
Она без брака будет литься,
А мы ее благословим
И в Госприемку отдадим.

_______
*Головка блока цилиндров - деталь для двигателя автомобиля.