Имбирь молотый

Александр Баженко
  Решил я как-то раз оздоровИться,
  Мне посоветовали купить корень имбирЯ, -
  Кто его пьёт, сказали, будто вновь родится,
  Он убивает всяку гадость, что у нас внутрях.

  Пошёл на рынок, но там его не видел
  И в супермаркете сам корень не нашёл,
  Но мне на кассе так любезно предложили:
  "За двадцать пять рублей возьмите порошок,

  Имбирь там молотый, очистки супер-пупер
  И упаковочка - всего лишь десять граммов,
  Он, как приправа, а хоть в чай, хоть в супчик
  И не смотрите, что его там очень мало.

  Ведь он разводится один аж к тридцати,
  Считайте - это триста граммов имбирЯ,
  Мы сами пробовали, с места не сойти,
  Берите, дёшево, не прогадаете, не зря!"

  Поверил я посУлам той кассирши
  Купил имбирь - семь степеней очистки:
  Прочёл я дома этикетку, словно вИрши
  И вот какие у меня возникли мысли:

   Пункт первый - отбраковка нестандартных партий,
   Тут ясно, что гнильё - не подойдёт,
   Тут, как в политике - побольше, б, людей ярких,
   А то - раз-два и всё, как каждый год.

   Магнитная очистка - тоже вАжна,
   Примите без кощунств, в земле полно металла,
   Ведь бомб и техники - подумать страшно,
   Во все века по всей Руси хватало.

   Сейчас от мусора, от пластика, стекла
   И разных рваных прочих упаковок
   Очистит вибросито тот имбирь слегка
   И это - третий пункт уловок.

   Дестонер - тут очистка от камней,
   Ну тех, что вибросито не отбило
   И это - пункт четвёртый, словно соловей
   И слово (хрен поймёшь) одновременно рЕзко, но и мИло.

   Пункт пятый - аспирация - окей,
   Пыль с насекомыми подохшими убавит
   На сетке, словно пылесосом, засосёт остатки от камней,
   Ну и лапши на уши нам прибавит.

   Шлифовка - пункт шестой (идти, ж, ты мать!)
   Срезает тонко-тонко всю поверхность,
   Ведь порошок быть однородным должен, так понять,
   Имбирь же лишь внутри имеет ценность!

   И вот наш корень аж дошёл до пункта "семь":
   "Очистка от ненамагниченных металлопримесей",
   Тут я в отключке и в отпаде насовсем,
   Представил: золото как будто плавлю я на примусе.

  И вот имбирь у нас почти стерилен,
  Его измЕлят и подсушат - мне в еду
  И тут чуть ниже вижу надпись, словно для дебилов:
  "А ты знаешь, чем приправляешь свою еду?"

  И я был в ужасе, когда там всё прочёл,
  Ведь остальные все приправы - как отравы,
  Их больше я не буду покупать, я - не осёл,
  Семь степеней (а лучше бы, чтоб девять)
                и та кассирша была правой.

  И ничего, что две пятьсот
  За килограмм, пусть порошка,
  Зато я знаю наперёд,
  Что будет чистою кишка.
  Железо пластик есть не буду,
  Стекло с камнями, уж подавно
  И мусор, насекомых груды
  Вовнутрь не проникнут - вот и славно!

                26.02.2019г.