Сердце Поэта. Из Пушкинской тетради

Людмила Левицкая 2
               

Вместе с утренней почтой Поэту
Роковое письмо принесли...
С ловеласом из высшего света
Так беспечна была Натали!

В беломраморном зале колонном   
Дирижер объявил полонез,
В паре с ней молодой и влюбленный
Белокурый красавец Дантес.

Отгремели басы ритурнеля...
В жемчугах, грациозна, стройна,
На мадонну с холста Рафаэля,
Как две капли, похожа она.

Бал в разгаре. Парад туалетов,
Бриллианты и кружев каскад...
Дамы света ревниво в лорнеты
За женою Поэта следят.

Что французишке имя Поэта?
Ради страсти готов на обман,
На глазах изумленного света
Начинал он опасный роман.

Камер-юнкер по воле высокой
(Царской милости Пушкин не рад),
На балу он стоит одиноко,
Презирая пустой маскарад.

Как варяг средь чинов и богатства,
Да назойливый выскочка- франт...
Быть им равным нелепо пытаться...
Что толпе Красота и Талант?
 
Страсть и ревность, любовь и коварство
Все сплеталось в единый клубок,
Вмиг разрушив семейное царство...
Беспощаден сен- сирский стрелок!

Зверем раненым мечется гений -
Абиссинская кровь горяча -
Сердце рвется на части в сомненьи,
Истекает слезами свеча.

А беда навалилась, нет слада,
Душит горло, змеёю обвив,
Вянут розы их райского сада
И умолкли в ветвях соловьи.

Отворилася дверь кабинета
И вошла Натали:"Саша, звал?"
Будто призрак в мерцании света,
В длинных локонах чистый овал.

- Как могла ты?!...К нему...На свиданье!
Боже, жёнка, c'est un mauvais ton!"
- Умоляла приехать Идалья...
Я не знала, что... ждал меня... Он.

- Вот же, подлые козни Идальи!
Заманила, лиса, в западню...
За какие грехи в наказанье
Бог послал нам такую родню?!

Расскажи все, как было... Я - муж твой
И защитник. Смелее, жена!
Все сердечные тайны послушно
Со слезами открыла она.

- Был бы повод для сплетен ничтожный...
Ты - чиста! Письма - вздор, клевета!
Вытер слезы ее осторожно...
- Тяжкий крест мне - твоя красота!

Обнялись и уже по - французски
Он шептал ей:" Mon ange... je t'aime"...
Так за Слово толпою в безумстве
Распинали  Христа на кресте.
      
Ещё мирно лежат пистолеты,
В алом бархате скрыты стволы.
Но прострелено сердце Поэта
Интриганами гнусной молвы.
      

А.С.Пушкин с женой на балу. Картина автора