Солнце майское

Валентина Лукьянова
Распороло солнце светом
Ночи тёмной берега,
Затопило зелень-цветом
Удивлённые луга,

Утопило в речке звонкой
Улыбающийся взгляд
И пошло дразниться бойко
И внаглядку, и впригляд:

С ветром быстро побежало
По дорогам, по лесам,
Подарив задор и шалость
Дробным птичьим голосам;

Кукарекнуло с забора
С голосистым петухом,
С всадником помчалось скорым,
На коня садясь верхом;

Загляделось с наслажденьем
На горластого скворца,
Что поет с любовным рвеньем
В ожидании  птенца;

Воробьёв горох собрало,
Разбросало на кусты.
Так осенний ветр усталый
Сбросит с дерева листы.

Солнце вешними делами
Взвеселилось на полях,
Вновь мохнатыми серьгами
Зазвенело в тополях.