Часть 1

Гай Симон
1. "Сотри случайные черты, и ты увидишь мир прекрасен"

Свой смертный путь, пройдя на три четвертых,
Я вышел в поле из страшильных чащ,
Но вольный дух, пространств отвертых,
Уж не пьянил так…
Мой потертый плащ,


Не так как прежде защищал меня от ветра,
И были ноги не готовы к бегу вдаль,
Я был в сей миг, скорей искатель метра,
Стихотворитель…
Припомнилось, недаль,

Я мог летать, полями опьяненный,
И чуждым мне казался темный лес,
Куда попал я и голос приглушенный,
Повел меня по тропам…
Свет Небес

Стал виден чаще мне, заснувшему в дремоте
Среди дубов, берез и древних мхов,
Не тем, что есть он по своей Природе,
Не сердцем Данко, а
костром волхвов

Горящим жарко и пугающим деревья,
Которые растут из тьмы веков,
И руны древние, которым нет доверья,
Скрывают под корою..
Я уж был готов,

Своим огнем сжечь их магическую навь,
Я переполнен был еще свободой поля,
Но голос приглушенный мне сказал - "Оставь"
Вчитайся в руны…
Я настроил Волю,

И стал читать, Дерев руническую вязь,
И темный слог, ткачей белых полотен,
Полки страниц, шеренги строк и связь,
Меж мной и чащей…
Не летуч а плотен,

Я стал, свернулись мои крылья поля,
И стали мерить метры Чащи ноги,
Поймандр тихо мне шептал в неволе,
Что я свободен...
но пленником Дороги,

Нет, не дороги, а тропы лесной,
Себя считал я, все же помня ветер,
Как метроном стучал в главе вопрос простой:
Зачем мне это все?
И вот ответил


Мне приглушенный голос, ворожейка Духа,
"Себя узнаешь ты в работе этой"
Его я слышал там, где не внимает ухо,
И глаз не видит...
Но по иным приметам

Я примечал его, охотник зрит чутьем,
По перемене ветерка, по крику птицы,
По странной ноте спетою ручьем,
По диву страннословья…
На страницах

Кора из слов, плоть годовых колец,
Сокрыта от навязчивого глаза,
Вдруг слышу я, бесстыдный громкий чтец,
Мне говорит ....
И суть его рассказа

Смешала все во мне, что голос приглушенный,
Соткал, свивая прядь за прядкой,
Сакральный порван плащ, бесстыдно обнаженный,
Стою, молчу,
но по порядку,


Я расскажу Сейчас и Здесь, когда опять на поле,
я вышел из чернильных чащ одетым,
Пред тем, как града суетливое застолье,
Раскрасит все иначе модным цветом.




Часть 2
http://www.stihi.ru/2019/04/08/746

Данте Алигьери

 Как геометр, напрягший все старанья,
 Чтобы измерить круг, схватить умом
 Искомого не может основанья,

 Таков был я при новом диве том:
 Хотел постичь, как сочетаны были
 Лицо и круг в слиянии своем;

 Но собственных мне было мало крылий;
 И тут в мой разум грянул блеск с высот,
 Неся свершенье всех его усилий.

 Здесь изнемог высокий духа взлет;
 Но страсть и волю мне уже стремила,
 Как если колесу дан ровный ход,

 Любовь, что движет солнце и светила.