Ответ в глазах

Юрий Почитаев
Влюбился сразу он, но безответно,
Простой банально-жертвенный сюжет:
Не досаждал, был тенью неприметной,
А страсть в груди носил, как амулет.

На помощь взять гаданье иль поверье?
Ждать - упадёт счастливая звезда? 
Ведь тяжело страдать, где сам уверен,   
Что разобьётся сердце навсегда!

Решиться смог, хоть знал, что будет больно,
Взглянуть в глаза - с надеждой на роман,
Взаимность чувств… А встретил недовольный
Холодный блеск, кокетство и обман.

Как в искривлённом зеркале погрешность,
Там был не он желанный, а другой…
И застонала трепетная нежность:
Ждала ответ с протянутой рукой.

Когда слова похожи на витийство,*
Запас надежд уже опустошён,
То нелюбовь, увы, сродни убийству,
Польются слёзы с кровью на бетон.

Мечты найдут покой в анабиозе,**   
Жизнь без любви не стоит ни гроша!
Последний лист на сломанной берёзе
Дрожал на ветке, как его душа…

____________
*Витийство - пустые высокопарные речи
**Анабиоз - временное резкое замедление жизненных процессов


      Иллюстрация из Интернета