Моё поколение

Айзек Гончаров
Игла пронзает тишину.
Она спокойна и честна,
так просто признаёт вину,
она останется одна.

От праха к праху, вот и всё,
чего добились мы тогда,
чего мы больше не вернём
из бездны горя и стыда.

Такая боль достойна нас,
детей, озлобленных борьбой,
с нелепостью пытливых глаз
ведомых скукой мировой.

А впрочем, «элегантный шрам» —
наибанальнейший сюжет,
твоё проклятие, Адам,
сплошной непреходящий свет.

Полночный тремор гложет ум,
и музыка с облезлых стен
лишь повышает адский шум,
не избавляя от проблем.

Тревога лучше, чем печаль,
порок — эквивалент всех благ,
как истлевающая гарь,
что затмевает утлый мрак.

Теперь не надо сожалеть,
в плену страданий — мир иной,
где правят эспадон и плеть:
мы проиграли этот бой…

Гончаров А.С.
2019