ОМД

Умиджон Шарапов
Я на каникулах навечно отоспался.
Лежу и маюсь: не пора ли мне вставать?
Сегодня ночью – патриархом перед паствой –
Я в бороде слова жую: с чего начать?

Любовное

У меня, конечно, не девять жизней – не кошка.
Да и девять кошачьих – явное преувеличение.
В нетерпении гляжу в автобусово окошко.
У меня к тебе естественное для поэта влечение.

Я стихи сочиняю вдумчиво, понемножку:
В чайной ложке стихотворные росинки в дом несу.
Но подумал о тебе – и набрал полное лукошко
Белых и других стихов, словно побывал в лесу…

Гражданское

У меня одна жизнь. И всю единственную
Воюю стихами. Пора расслабиться;
Утихомирить лиру свою воинственную.
Уйти в подполье или прославиться?

Уйти в прозу жизни или просто – прозу?
Обрести счастье в злосчастном мещанстве.
И не напрасно ли я стал в позу?
Я нищий духом и только нищаю…
 
Воспоминание

О самозарождении жизни кто только не врёт.
Очевидное невероятное. Академик Капица.
Не птица – биомеханический самолёт,
А самолёт – механическая птица.

Болезненное 

У меня с этим вивисектором такая игра:
У него есть скальпель, пинцет, игла.
Он ставит опыты. Я – фиксирую;
Содрогаюсь от боли; рефлексирую.

Собираюсь с силами. Была не была.
Вопрошаю. А он от ответа увиливает.
И поясницу перепиливает рыба-пила
(Наверняка, она кого-нибудь перепиливает!)

И как будто на сердце вертится юла 
И прямо в миокарде дыру просверливает.
Уж лучше Купидон и его стрела. 
Хотя, это миф, что он жив и постреливает.

Исход

Простому смертному не подступиться к трону,
Где всё в одном: и ВВП и ГОСТ и МРОТ.
Но я не прост. И Моисеем к Фараону
Приду к тебе: Когда отпустишь мой народ?

Давай, толочь не будем воду в ступе?
И наши звёзды не спроста сошлись.
Проснулся ли вулкан с приставкой «супер»
Иль тектонические плиты разошлись?..