Слепой она была. Поэма

Анна Бовель
Слепой она была, такой несчастной!
Озлобленной на всех и на себя.
А телом и лицом - весьма прекрасной.
Но жизнь жила, судьбу свою кляня.

Всех не любила, и себя, слепую,
Но исключеньем парень был один.
И он её любил, любил такую…
Да, для неё он был неповторим!

Поддерживал её во всём, и верил,
Что сможет вечно так её любить.
Шептал: я все тебе открою двери,
И нас ничто не сможет разлучить.

Она же отвечала: «Если б только
Увидеть я смогла весь этот мир! –
Пошла бы за тебя. О, как мне горько!
И горьким был бы свадебный наш пир».

Так время шло, она, увы, страдала,
Но вот ей сообщили: «Кто-то Вам
Пожертвовал глаза». Что испытала
Она в тот миг! Не верила словам.

Какое счастье! Она станет зрячей!
И замуж выйдет! Вот, она, любовь!
Вот, счастье-то оно какое, значит!
Играли чувства в ней, кипела кровь.

И вот, он, миг, когда повязки сняли…
Впервые видеть свет – о, Боже мой!
Какой восторг! её глаза сияли!
А этот мир, да он совсем другой!

Возлюбленный её, вот, здесь он, рядом:
«Пойдёшь ли за меня, ведь видишь свет?»
И замерла она… с каким же взглядом
Измерила его… да, он же слеп!

И отказалась от него. Какая жалость!
А ведь любила же, каким он был.
И что от чувств к нему сейчас осталось? –
Прошёл мгновенно весь и жар, и пыл.

Он горько плакал, быв разочарован,
Отвергнутый, униженный, слепой…
Но он любил, был ею очарован
И вот… наказан сам теперь судьбой.

Отправив ей письмо, просил сердечно:
«Ты только береги мои глаза!
Я так любил тебя, любил сердечно,
Что жизни сам не мыслил без тебя.

Но ты была всегда такой несчастной,
И эта грусть лежала каждый день
На личике твоём, таком прекрасном,
Как грусти пелена, как дымки тень.

И я решил, тебя чтоб осчастливить,
Свои глаза пожертвовать тебе.
Не стал перед тобой, любя фальшивить,
Ведь очень дорога была ты мне».

Тот самый это случай, когда разум
Вдруг резко изменился потому,
Что изменилось положение, и сразу
Понятно стало, кто есть кто – кому.

Увы, не каждый в этой жизни помнит
Какою прежде жизнь была, чтоб жить
И благодарным быть… но жизнь напомнит,
Как важно всё же доброту ценить!

Как важно помнить, кто всегда был рядом
И в трудный час нам подставлял плечо.
Сочувствуя, и просто с тёплым взглядом
С тобой молился рядом горячо.

Так много ситуаций в жизни нашей,
Когда нам нужен кто-то, чтоб помог.
А с верным другом мир намного краше.
От чёрствости души, храни нас Бог!

26 февраля 2019