Голубка и журавль

Вера Чернова 2
   Голубка и журавль.
                (басня)
 Была голубка нежной и прекрасной,
 Вокруг неё поклонников толпа.
 Но с ними всё ж была она несчастной,
 Хотелось стать женою журавля.

 Журавль прекрасен, строен, видит цели,
 Летает он в далёкие края,
 И вот к нему голубка подлетела,
 И завертела хростиком она.

 Напудрен носик, длинные реснички,
 И перышкли сияют белизной.
 "Журавлик, милый, ты такой отличный,
 Как я мечтаю, рядом быть с тобой."

 И так голубка нежно ворковала,
 Он слушал, задыхаясь от любви,
 Она его , конечно уломала,
 Он обещал ей верность во все дни.

 Но вот пора осенняя настала,
 Лететь на юг, собрались журавли,
 С журавликом голубка полетала,
 Но утомила крылышки свои.

 Не долететь , пожалуй ей до юга,
 Да, ей и здесь не плохо зимовать,
 И очень скоро, закружила вьюга,
 Журавль о юге начал тосковать.
 
 Его тянуло в поле, на просторы,
 Но жил он с ней, на тесном чердаке.
 Лишь иногда, взгляд поднимал с тоскою,
 Увидев клин знакомый вдалеке.

 Он так хотел, расправить крылья снова,
 Подняться ввысь,и в небо улететь,
 Голубка же удерживала дома,
 И понял он, что может умереть.

 Душа его рвалась в небес просторы,
 И понял он ,что должен выбирать,
 Он должен жить в тоске души и горе,
 Иль в высоте заоблачной летать.
   
 Летим мы в вечность, на могучих крыльях,
 И наша цель прекрасна и чиста,
 Не надо нам брести в дорогах пыльных,
 Ведь мы имеем крылья журавля,
 
 О братья журавли, в дорогу к небу,
 Павлин, или голубка, не нужны,
 Ты упадёшь, не одержав победу,
 Спасенье потеряв своей души.

 Журавушка, вам посланная Богом,
 Пусть будет рядом с каждым журавлём,
 И не меняй полёт на путь убогий,
 И на пленяющий и томный взор  .